5G风口初显端倪 物联中央空调产业创新应用谁将引领?

  • A+
所属分类:5G中央空调圈子

2019年4月9日,第三十届中国制冷展上,海尔中央空调联合中国信通院、中国家电院、中国移动通信集团有限公司、华为技术有限公司共同为行业首个物联网5G应用联合实验室揭牌。这代表着5G技术应用开始向商用领域拓展。

5G风口下,产业创新应用的春天已经到来。而在众多应用领域中,海尔代表全球家电行业率先发力。日前,海尔已建成全球首个5G智慧家庭实验室,并将在年内推出全球首个5G智慧家庭方案。2019AWE期间,海尔中央空调方面就曾表示,将把5G技术应用于商用与家用领域。物联网5G应用联合实验室的成立,代表着海尔引领空调业步入5G时代的开始。

作为空调行业首个发力5G的品牌,海尔方面表示,将以5G中央空调、5G智慧楼宇应用、5G智能制造应用为主要研究方向,提升5G对中央空调领域的应用价值,实现与用户的终身联接。

受限于当前网络宽带和响应速度等,物联网仍然处于初级阶段。相较之下,5G网络所具备的高带宽、低时延、低能耗、大连接、深度覆盖等特性,更能满足物联网的需求。

5G风口初显端倪   物联中央空调产业创新应用谁将引领?

在大数据、边缘计算等物联技术的基础上,海尔将5G技术应用于中央空调领域,为不同应用场景提供差异化的网络能力和业务隔离性,使中央空调的应用不再受限于无线网络,实现自连网、自适应和自优化的智能运营;并根据设备运行情况,通过集中管理与远程控制方案,让不同空间空气更加节能、舒适。利用5G技术,海尔将进一步推动空调由电器向网器转变,增加与用户的连接度,提升用户体验。

海尔中央空调率先发力5G的背后,是其多年来探索物联网技术的自身积淀与外部生态资源的助力。于自身,在2016年,海尔建成全球首个中央空调互联工厂,以10项引领技术实现自动化生产、智能化检测;并在2017年,依托E+云服务平台,全球首发高速率无线接入的物联网中央空调。

于外部,早在2014年,海尔就在行业首创了空气生态圈,逐步在全球实现健康空气研究中心的建设,将全球优质空气生态资源吸入其中。凭借持续性的用户交互,海尔将生成全球最大的个性化“空气数据库”,构建全球最大的健康空气生态平台,使“空气生态”成为空调业在物联网时代的新升级方向。

未来,各方还将就5G在行业中更多应用场景的融合,做进一步深入合作,共同迎接5G时代的到来。业内专家分析,凭借首个物联网5G应用联合实验室的落成,海尔或将率先实现全球“5G中央空调”的全面普及,海尔中央空调物联网创领者的生态优势也将逐渐显现。

  • 答疑
  • 扫码加微信
  • weinxin
  • 微信公众号
  • 扫码关注微信公众号
  • weinxin

发表评论

您必须登录才能发表评论!