领跑工业互联网!全球首个物联网中央空调应用标准在海尔发布

  • A+

从“德国工业4.0”、美国“先进制造伙伴战略”再到“中国制造2025”,“智能制造+工业互联网”模式正引领着一场新的全球产业变革,制造企业需要跳出企业本身,与供应商、服务商、用户等无缝连接,搭建“智能制造生态系统”。

11月28日,在青岛举行的“万物智能互联共生”智能制造交互峰会上,中央空调领域取得突破性进展:海尔牵头的全球首个物联网中央空调应用标准正式发布,对外开放物联网平台体系架构及全场景空气解决方案,加速推动中国迈入物联网时代。

领跑工业互联网!全球首个物联网中央空调应用标准在海尔发布

工业互联网催生消费决定生产

在传统工业时代,生产决定消费,产品为王的营销模式让占有大于一切,而在消费互联网时代,流量变为王者,连接逐渐大于拥有。在2020年的“双十一”购物节,全空调行业销量均下降超40%,流量为王的时代正在过去,制造企业需要跳出企业本身与服务商、设备商联合共同打造新生态,为用户带来更好的消费体验。

“工业互联网时代,将让产品以体验为中心,以消费决定生产,产品的诞生与迭代需要满足三大元素,即用户有需求,行业有痛点,国家有需求。”海尔智家生态平台副总裁、空气产业总经理王利表示。

世界唯一不变的就是变化,深谙此理的海尔率先打通了制造和消费的社会互联网的变革。2016年,海尔中央空调互联工厂正式竣工,该工厂是当时世界上首个中央空调互联工厂,其创新采用以模块化、自动化、数字化、智能化为基础的全生态互联体系,包括内外互联、信息互联与虚实互联:外部用户需求信息将直接互联到内部生产线每个工位,员工根据用户需求进行产品生产过程的实时优化;同时,生产线上有多达万余个传感器,这些传感器可实现产品、设备、用户之间的相互对话与沟通。

当前,依托海尔自身的生态资源与互联工厂的生态资源,海尔互联工厂正成为各个生态方的生态节点,而未来互联工厂也将逐步演化为生态平台方一个富有生命力的生态节点。未来,企业、用户做到了你中有我,我中有你,真正实现一个生态的共赢进化。

打造用户全流程最佳体验

目前,在海尔物联网中央空调云平台上,已接入用户300万+,接入网器170万+,处理数据1000TB+。云平台15分钟即可接入一个新品类,用户可根据家庭、办公等不同场景提出个性化设计需求,在后期使用时45分钟提前故障预警,预测准确度高达80%,远高于行业平均水平。

峰会现场,为表彰海尔智家互联工厂智能制造实践成果,埃非索中国区总经理王利萍现场颁发“德国工业4.0大奖”,这也是此奖项自2013年设立以来首个获奖的中国本土企业。同时,中国电子技术标准化研究院现场颁发认证,以海尔中央空调互联工厂为代表的海尔智家三家工厂均达到了智能制造能力成熟度标准四级水平,为目前行业最高等级。

“场景和生态是海尔物联网中央空调的最大优势,是企业数字化转型的样板示范。”原阿里首席架构师钟华在交流中提到,产业互联网这个趋势很明显,这背后需要从全局的角度设计好一个架构和运营体系,实现全产业链的协同推进。

以大型建筑中应用的物联高效机房场景为例,不仅是空调本身,海尔将主机、水泵、冷却塔等跨品牌接入云端,保持所有网器的最佳节能状态。用户在设计、生产、验收、使用等全生命周期内,随时在线找到相关专家和服务人员。目前,海尔智慧空气云端有900多万用户,包括家用600多万、商用300多万用户。

没有完美的产品,只有向完美迭代的场景。海尔空气网将物联网、5G与产业结合的广泛应用下,不仅能够打破行业的边界,倒逼基层技术的进一步创新,更能够给行业带来以空气为对象的场景变革,开启物联网时代的生态品牌建设。

  • 答疑
  • 扫码加微信
  • weinxin
  • 微信公众号
  • 扫码关注微信公众号
  • weinxin

发表评论

您必须登录才能发表评论!