2020物联中央空调市场占比:市场高速增长 国产品牌领跑

  • A+
所属分类:5G中央空调圈子
摘要

2020年,5G物联中央空调迎来高速增长。其中海尔、大金、美的、格力、海信等五大品牌占据了5G物联网多联机市场绝大部分市场份额。

随着城市化建设的不断加速,建筑能耗也迅速增长,根据统计,2018年中国建筑能耗总量约是2001年的18倍,其中空调能耗约占建筑能耗的40%-55%。

与此同时,物联网技术的发展,催生了用户对于智慧集控、手机控制等需求,但用户的这些需求,传统的多联机组均无法完全满足。因此,物联网多联机应运而生。物联多联机必须通过NB-loT、4G、5G等网络技术,实现与用户的终身链接。

自物联网多联机推出市场后,就呈现出高速增长的态势,其原因一方面在于这一新兴的市场基数较小,另一方面还在于有海尔、大金、美的、格力、海信等多联机权重品牌的大力推动。如果仅仅从产品定义上来说,目前国内中央空调行业内只有海尔和海信两个品牌在产品名称上定义了物联网多联机,其它品牌虽然没有在产品名称上定义,但是其产品技术已经符合物联网多联机的定义。

2020物联中央空调市场占比:市场高速增长  国产品牌领跑

5G物联中央空调品牌市场占比

根据艾肯网的市场监测,上述列出的海尔、大金、美的、格力、海信等五大品牌占据了物联网多联机市场绝大部分市场份额。海尔推出了行业首个物联多联机云服务平台,可实现场景控制、云端监测、故障预警、能耗分析等智能控制功能。依托云服务平台,海尔物联多联机中央空调可具备物联集控、云检测、能耗报表、智能定时等特点,实现人来即开,人走即停的智慧人感控制,减少不必要的能耗损失,并在节假日实现智能定时、自动开关机等,无需专人值班,减少用户管理压力,真正解决公共建筑用户痛点。并且海尔物联多联机有丰富的产品阵容,有MX系列、MX—R焕新系列、MX—I系列、MX—RC同时冷暖系列、MX—W水源系列,MX—A直膨系列等6大产品系列。

从以上市场格局可以看出物联网多联机市场的几个特点:

一,物联网多联机技术门槛较高,物联网多联机的自联网、自适应、自优化需要大量的应用大数据进行分析;

二、前期投入资金较大,企业从研发端完成数据采集、存储到分析、展现等一整套流程,再到市场端进行销售,需要花费很长的时间和很多的研发费用;

三、虽然以后市场潜力巨大,但目前而言该市场仍然处于起步阶段,新基建对5G、工业互联网的发展提出了新的要求,物联网多联机符合行业政策但扩大市场仍需时间。

物联多联机在多联机技术的基础上,把物联网技术和多联机系统相结合,能够更好的实现空调机组系统的节能及个性化的运行,因此,物联网多联机是未来行业重要的发展方向之一,随着新基建的推进,物联网时代加速到来,物联网多联机未来必将迎来高速发展。(来源:艾肯网)

关键词:5G中央空调市场占有率,物联网中央空调市场占比

  • 答疑
  • 扫码加微信
  • weinxin
  • 微信公众号
  • 扫码关注微信公众号
  • weinxin

发表评论

您必须登录才能发表评论!